导航菜单

农业部副部长张桃林在东北地区秸秆处理行动推进会上强调坚持农用为主 走秸秆综合利用与黑土地保护有机结合之路

本报讯近日,东北地区秸秆加工行动推进会议在黑龙江哈尔滨召开。农业部副部长张桃林在讲话中强调,东北地区秸秆处理要因地制宜,以农业为主,贴近本地,政府引导,市场运作,科技支撑。要以玉米秸秆的处理利用为重点,以提高秸秆综合利用率和保护黑土为目标,结合“五区一园”建设,加强试点示范,完善配套政策,拓宽利用渠道,创新工作方法。完善政府、企业和农民利益挂钩机制,加快秸秆资源利用,确保到2020年秸秆综合利用率达到80%以上,比2015年提高13个百分点,秸秆利用能力提高2700多万吨,大幅减少露天焚烧。

张桃林指出,推进东北秸秆处理是加强国家粮食生产功能区建设的重大举措,是促进农业生态循环发展的重要起点,是扩大农业产业链的重要手段,也是防止空气污染的有效途径。有利于提高耕地质量,促进种养业的循环发展,促进农业投资和绿色替代的减少,提高农业发展的质量和效率,培育新的学科、新的形式和新的动能,减少露天焚烧秸秆和冬季焚烧煤炭的数量,为蓝天“减负”。

张桃林强调,为了促进东北地区的秸秆处理,必须正确处理农业为主和综合利用的关系。不仅要将秸秆直接还田或通过腹部还田,还要因地制宜地采取农业化和综合利用的方式,合理引导燃料、原料等秸秆的利用方式,促进秸秆向农业化和综合利用的发展。处理好政府、企业和农民的关系,加强政府在政策支持、规范管理、公共服务等方面的主导作用,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,构建三者利益联系机制,形成命运共同体,使政府能够履行职责,企业能够受益,农民能够受益,实现三方共赢。要处理好试点示范与整体推广的关系,坚持试点先行,带点面,整体推广,努力形成“百花齐放,百花齐放”的局面。

张桃林要求明确肥料、饲料和燃料的“三个方向”,促进东北地区秸秆处理,加强责任落实、配套政策、资源整合、市场领导、区域聚焦、绩效评估和宣传培训,提高秸秆的农业水平、收集、储运专业化水平、市场利用水平和综合利用标准化水平。

youtube.com