导航菜单

沙特方面称伊朗应为石油设施袭击事件负责 伊朗再次对此否认

?

沙特阿拉伯外交部21日举行了新闻发布会,报道上周末对沙特石油设施的袭击。沙特外交大臣朱拜尔在会议上说:“目前的调查表明,伊朗应对沙特的石油设施袭击负责。”

沙特高观:调查结果公布后采取措施

朱拜尔说,沙特阿拉伯现在有足够的证据证明“伊朗与袭击之间的关系”最终调查结果正式发布后,沙特阿拉伯将采取必要的措施。

沙特阿拉伯外交事务大臣朱拜勒:我们现在非常确定,袭击不是来自也门,而是来自沙特阿拉伯的北部,调查最终将得出更准确的结论。我们将向全世界宣布这些结果,并将采取必要措施对付攻击者。

沙特高级官员:全面确保国际原油供应

朱巴尔强调,已经有80多个国家谴责对沙特石油设施的袭击,沙特阿拉伯及其盟国将不遗余力地确保国际原油的供应。

他还呼吁国际社会对伊朗方面施加更大的压力,以防止再次发生类似事件。

沙特外交大臣朱拜勒:我们目前面临的挑战需要加强与盟国的合作,以维护全球能源供应,并确保全球经济不受袭击的不利影响。一旦能源供应遭到破坏,所有国家都会受到影响。因此,我们认为,世界所有国家都有责任维护该地区的和平与安全,并防止伊朗遭受此类攻击。

伊朗再次否认袭击

伊朗外交部发言人穆萨维21日重申,一些沙特官员指责“伊朗应对沙特石油设施的袭击负责”,并称此类指控“缺乏法律授权”。

穆萨维(Moussaoui)敦促沙特阿拉伯“不要对其他国家提出毫无根据的指控”,而应“尽快结束对也门的破坏性战争”。

沙特阿拉伯表示可以在月底前完全回收原油

这次遭袭的是沙特国家石油公司,也就是“阿美石油公司”的两处设施。沙特方面说,袭击导致沙特的原油供应每日减少570万桶,大约占沙特石油日产量的50%,占国际市场每日原油供应量的5%。

21日,“阿美石油公司”首席执行官阿明纳赛尔致信公司员工,表示“经历了这次袭击的阿美石油公司将比以往更加强大”。

阿明纳赛尔还说,袭击发生至今,阿美石油公司没有迟发或取消任何一船应供给国际客户的原油,预计本月月底原油生产便可完全恢复。 (央视记者 李超 李健南)

标签: