导航菜单

贵州规定:政府无故拒绝阻挠记者采访或追刑责

贵州省政府办公厅最近发布了《贵州省人民政府新闻发布工作办法》。

最近,贵州省政府办公厅发布了《贵州省人民政府新闻发布工作办法》,对贵州省各行政机关的新闻发布作了详细规定。

这种方法也是省政府对新闻业的第一种方法。

《办法》共有“一般规则”,“新闻发布机构和新闻发言人”“新闻稿的范围和内容”“新闻稿的方式和程序”“紧急情况的新闻发布”“新闻发布会的组织实施” “监督和保障”“补充规定”第8章。

其中,《办法》明确规定行政机关应建立健全的发言人制度,指定可作为发言人参与决策的负责人,并通过正式的组织程序任命和解散。包括省政府在内需要设立两位发言人,负责发布省政府重要的日常信息。

《办法》列出五类行政机关应主动开展新闻发布工作的信息:涉及公民,法人或其他组织的利益,需要广泛听取公众意见或告知公众;舆论已经或可能广泛涉及的事件和主题应在行政机关的职责范围内公开说明;除公告和公告等形式外,还需要进一步解释和解释;上级行政机关应当指定新闻稿;和其他人应当遵守法律,法规和国家有关规定应当公布。

关于特殊重大和重大自然灾害,事故灾害和公共卫生事件的首次信息发布,《办法》强调,由于信息报告的延误等,3日内发布时间不应超过3小时事件发生后数小时。如果无法发布,必须在收到报告后1小时内发布。

具体而言,第一次信息发布主要是发布有关事件的简要信息,包括事件的时间,地点,现场,造成或可能发生的伤亡人数(包括下落不明的人数,人数)参与风险)和政府应对措施。根据形势的发展和处置工作的进展,可以进行后续释放。在发生重大紧急事件后,应在24小时内召开新闻发布会。

与此同时,《办法》中有一些涉及媒体记者的条款。

例如,《办法》第21条规定,行政机关应积极接受新闻媒体的采访,为访谈提供便利和保障,不通过付费服务向新闻媒体提供新闻信息。在接受记者采访的过程中,有必要要求记者按照相关法律法规制作合法有效的文件。

《办法》第32条规定新闻发布会应以新闻业为重点,并应设立媒体记者的问题。

——