导航菜单

农村新报头条报道:农业部长韩长赋表示

(记者许思红记者空见)昨天,农业部与各省农业部门召开视频会议,动员和重新部署承包土地登记发证工作。农业部部长韩长福在会上强调,为了保护农民的利益,保障他们的权利,必须严格控制“被确认的权利确实不确定”的局面。

韩长富说,真正的权利是明确承包土地的数量和面积以及所有权的界限,确认农民对每户承包土地的权利。权利和股份的确认虽然可以反映农民对承包土地的收益权,但不容易反映实际占有权,如果处理不好,很容易损害农民的利益。因此,省政府有关职能部门应做出具体规定,确保权利和股份不被确认,严格限制使用范围,明确条件,规范程序。在经济发达地区和城市郊区,已经实行土地共享合作的村庄群体,或者已经纳入城市发展规划、土地少、边界长期被打破的村庄群体,可以在尊重农民意愿的前提下,谨慎实施权利确认。然而,它们的具体政策和操作程序应该进一步完善和澄清。

韩长富表示,农村土地承包经营权的登记发证关系到亿万农民的切身利益,是解决农村土地承包实际问题、发展适度规模经营、推进农村集体产权制度改革、维护农民土地权益的迫切需要。开展权属确认登记发证工作,必须稳定现有土地承包关系,规范有序运行,确保进度服从质量,落实地方各级责任。同时,要充分尊重农民群众的意愿,调动群众的积极性和主动性,把“我想肯定权力”改为“我想肯定权力”。

截至2014年底,全国已有1988个县(市、区)开展试点工作,涉及13,000个乡镇和195,000个村庄,面积3.3亿亩。

湖北省经济管理局透露,今年,该省将在所有尚未经过测试的地区全面开展农村土地承包经营权的登记发证工作。预计到2016年底全省基本完成,2017年将进行检漏和补漏工作,以规范和完善。