导航菜单

第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸在沈阳安葬

新华社沈阳4月4日电(记者赵洪南、梅长尉)4月4日上午,第六批中国人民志愿军韩国烈士遗体被安葬在沈阳烈士陵园,以抗美援朝。 60多年后,10名志愿军烈士回到祖国和人民的怀抱,安息在中国大地上。

退伍军人事务部、外交部、财政部、中央军委政治部、辽宁省政府、沈阳市政府、北方战区、辽宁省军区、辽宁武警总队、志愿军烈士家属、朝鲜战争退伍军人代表、学生、军队官兵共200多人参加了葬礼。

早春沈阳抗美援朝烈士陵园是一棵庄严肃穆的悲伤松树。 在墓地下陷的纪念广场中心,象征英雄和祈求和平的主题雕塑静静地矗立着。九个高高的花篮呈弧形放在雕塑前,就像祖国和人民的温暖拥抱。广场周围,烈士姓名的环形墙下,摆放着黄色和白色的菊花。出席仪式的人们庄严地站着,纪念烈士和历史。

10点左右,军乐队演奏了《思念曲》,仪式正式开始 音乐轻柔地播放,诉说着人们对英雄无尽的向往。 在两名中国人民解放军武装士兵的陪同下,士兵们迈着整齐的步伐,护送志愿人员烈士遗体的棺木缓缓到达演奏和演唱中华人民共和国国歌的现场。

退伍军人事务部副部长钱峰在追悼会上说,中国人民志愿军烈士遗体在朝鲜的欢迎仪式一直触动着朝鲜各族人民最深切的民族感情。 “今天,我们在这里举行葬礼,欢迎忠诚的烈士们回到祖国的怀抱。 他们的英雄精神将永远是中华民族的宝贵财富。 "

整个人群向烈士遗体鞠躬三次,士兵们开枪向英雄们的前辈致以最崇高的敬意。

随着主持人的“醒来”和《思念曲》的再次播放,士兵们抬起烈士的棺材,在田野里慢慢走了半个星期,来到地下墓园。 并肩战斗的同志们再次聚集在一起。 全体观众向烈士的灵柩致敬,并在他们最后的旅程中默默地向英雄们告别。

山川安全,英雄可以回家。

参加仪式的人们排成长龙向烈士致敬,并观看广场周围烈士姓名的墙。 烈士的名字刻在英文名字的墙上,这是祖国和人民永远记住的。

据了解,已有197,653名烈士被证实抵抗美国侵略并援助朝鲜。 2014年至2018年,589名中国人民志愿军韩国烈士回国,葬在沈阳烈士陵园,以抵御美国侵略和援助朝鲜。 根据中韩双方达成的共识,每年清明节之前,将继续移交在韩国发掘和鉴定的中国人民志愿者烈士遗体。

4月3日上午,中韩两国在韩国仁川国际机场联合举行了中国人民志愿军烈士遗体移交仪式。 中方现场举行纪念仪式后,中国人民解放军战士护送烈士遗体登上空 在空军用专机进入中国领土空后,两架战斗机全程护送,以[/k0/]军队独有的方式向志愿者烈士致敬。

"他们终于回家安息了!"88岁的抗美援朝老兵李卫波说,许多同志在战场上牺牲了。 这么多年来,他每年清明节都来表达对战友的思念。

周少武,志愿烈士周少武的大侄子,特地从河南济源来到沈阳。 他说:“看到志愿者的烈士就像看到他们的亲属。他们有责任和义务继承和发扬革命烈士的光荣传统。” 沈阳光明中学八年级学生王韩毅说:“我们将永远记住英雄们的光辉事迹,他们将永远是最可爱的人。”。 "

卫生部印发最新指南指导全国防控手足口病