导航菜单

超30家房企发布半年报,资金成本上升净利润率下调



385.jpg

房地产行业仍处于盈利和规模增长期,但业绩增长乏力,利润率有所降低。

中原房地产研究中心统计显示,截至8月21日,已有30多家住房企业发布了2019年半年度报告。其中,25家住房企业实现营业总收入3619.39亿元,同比增长25.9% 2018年同期,净利润达到340.1亿元,净利润率为9.4%。

中原地产首席分析师张大伟表示,虽然房地产行业整体仍处于盈利和规模增长期,但同时我们可以发现业绩增长乏力,增长率为比去年慢,利润率下降。

张大伟表示,调控收紧,资金成本急剧上升是房企净利润率下降的主要原因。住房企业规模的趋势正在恶化。在调控不断加大的趋势下,住房企业仍在加快征地。占用更多土地自然会促进房地产企业的融资需求,房地产企业的资金压力也越来越大。

以万科为例,2019年上半年的财务成本为32.27亿元,去年同期为23.32亿元,比去年同期增长38.38%。万科集团执行副总裁兼首席财务官王文金表示,财务成本的增加是由于上半年部分短期债务转为长期债务,以及融资。另一方面,总负债的增加也是导致财务成本增加的主要因素。

《超30家房企发布半年报 资金成本上升净利润率下调》)