导航菜单

莆田一猪场安装摄像头并入环保部门网络监控

“你看,这个农场一共安装了3个视频监控点,其中第一个安装在过滤柜里监控干湿分离。第二个安装在沼气池中,以监测沼液是否溢出。第三个安装在储水箱的出水口,用于监测沼液的渗漏情况。”27日,在仙游县环保局的办公室里,工作人员坐在电脑前点击鼠标。一个农场的实时网络监控屏幕立即出现在屏幕上。通过改变探头位置,可以全天候查看农场的排污情况,及时发现非法排污行为。

出现在网络监控屏幕上的农场是莆田中兴农牧有限公司,位于仙游县庄媛镇,目前该摊位有2000多头生猪。今年,为防止畜禽养殖污染,改善流域水环境质量,莆田市探索了大型畜禽养殖场监管的新模式,要求所有大型畜禽养殖场安装视频监控,并与环保部门联系。仙游县率先在全市测试该系统。其中,中兴农牧成为全县首家安装视频监控并与仙游县环保部门连接的大型畜禽养殖场。

"仙游县有大量分散的大型畜禽养殖场,其中大部分位于相对偏远的地区。"仙游县环境监测组组长欧志平表示,根据初步安排,仙游县有68个大型畜禽养殖场。截至8月24日,视频监控已在15个农场安装并联网,其他农场的视频监控安装和联网进展有序。

"每个农场配备3个视频监控点,如果一些农场有可疑的排污点,将增加2-3个点。"欧阳志平拿出手机,打开了一个名为“萤石云”的应用程序,调出了一个农场的实时监控画面。“所有安装了视频监控并连接到互联网的农场都可以通过手中的计算机或智能移动终端实时查看,确保环境执法人员可以随时随地查看该地区所有受监管畜禽养殖场的污染排放情况,实现全天候监控,并可以依法立案调查,阻断污染源。”欧志平表示,目前,这些远程网络监控数据可以保存30天。一旦发现问题,可以随时检索数据进行验证和调查,解决了传统监控模式下取证难的问题。

"通过实施实时视频监控,还可以弥补环境监管人员的不足和大型畜禽养殖场所的分散,为环境监管提供有力的辅助手段。"欧志平表示,目前,视频监控作为环境监管的辅助手段,发挥了积极的作用。例如,8月18日,仙游县环保局执法人员进行视频监控检查,发现仙游县莱甸镇金田村的两家农资企业非法排放农业废水,溢出农业废水。执法人员立即召来警察检查现场,并依法调查了两个农场。污染的“症状”立即被阻断了。

现在,这种新的环境监管模式已经开始在莆田市推广。到目前为止,该市的大型畜禽养殖场已经安装了近50个视频监控网络。"通过技术手段加强环境监管是必然趋势和有效方法."莆田市环保局相关官员表示,大型畜禽养殖场在线视频监控系统的安装实现了环境监管从“人防”向“人防”和“技防”的转变,大大提高了监管效率。