导航菜单

控制网游时间、防治校园欺凌 未成年人保护法迎13年来首次大修

?

《未成年人保护法》(修订草案)于10月21日首次提交第十三届全国人民代表大会常务委员会审议。其中包括添加“网络保护”专用图章,侵犯强制性报告,预防和控制校园欺凌等成为重点。全国人民代表大会社会建设委员会主席何一亭在会上说,《未成年人保护法》于1991年制定,2006年进行了修订。总体而言,该法确立的原则和制度仍然适用。修订草案的重点是解决现实中的悬而未决的问题,并努力制定和完善相关的制度和措施,以促进将法治保护到更高的水平。

据报道,修订草案增加了一个关于“网络保护”的特殊章节,该章规定,未成年人使用网络游戏应实施时间管理。具体办法由国务院规定。在北京市第一中级人民法院于今年8月发布的《未成年人权益保护创新发展白皮书(2009-2019)》中,将近70%的青少年犯罪和将近60%的青少年犯罪案件存在未成年人与网络异常联系的问题。该草案全面规范了网络保护,网络环境管理,相关企业责任,网络信息管理,个人网络信息保护和网络纵容预防和控制的概念,并力争实现对未成年人的在线和离线全面保护。

相关的立法工作也在进行中。在此之前,国务院法制办发布了《未成年人网络保护条例(送审稿)》,其中明确规定“电击”等组织不得通过虐待,胁迫等非法手段预防和干预未成年人的强迫性网络,从而损害未成年人的身心健康。侵犯未成年人的合法权益。但是,《未成年人网络保护条例》尚未发布。一些专家认为,这是因为下层法律需要服从上层法律的原则。首先,将修订《未成年人保护法》,然后将对较低级别的《 《条例》》进行立法,以更好地维护法律与法规之间的统一性。

此外,针对学校欺凌现象,《未成年人保护法》修正案草案增加了一些具体措施。例如,学校应确定防止学生欺负的程度,学校应制止并处理学生的欺凌行为,并通知被欺负的未成年学生的父母或监护人。北京市第一中级人民法院副院长周军说,过去十年来,北京市第一中级人民法院共审理了167件此类案件。超过60%的伤害发生在学生之间,网络欺凌行为变得越来越严重。将近一半的学校欺凌案件已发展为网络欺凌,网络舞弊和网络暴力。

值得注意的是,草案还规定了强制性的举报制度,以发现侵权的未成年人,并与未成年人行业的雇员的资格保持密切联系。近年来,发生了与未成年人密切接触的对未成年人的性侵犯,虐待和暴力问题。在这方面,修订草案特别规定,应征聘次要行业各种组织的雇员,或者在任者进行核查时,没有按照规定向公安机关查询,或者聘用并继续聘用。严重违反未成年人犯罪记录(例如性侵犯,虐待,暴力等)的人员与未成年人行业进行密切联系。资源和社会保障部门将给予警告,并在限期内责令改正。可以处以五万元以下的罚款。拒不改正的,责令其停产停业,并处以五万元以上五十万元以下的罚款。

除了《未成年人保护法》修正案之外,《预防青少年犯罪法》(修订草案)也于10月21日提交第十三届全国人民代表大会常务委员会审议。如未成年人在社会上犯下的严重罪行,但由于逃脱年龄的惩罚,修订草案规定了不同级别的犯罪和不同程度的干预。

根据不良行为,严重不良行为和犯罪行为的三个层次,定义了不同级别的干预措施。完善了对未成年人的诉讼教育,社区矫正和刑罚教育。释放全部移民帮助和其他系统之后。”全国人大法律委员会发言人全国人大在新闻发布会上说。

该草案规定了公安机关可以采取的八项过渡教育纠正措施,有严重不良行为或拒绝合作并受到规定的教育纠正的未成年人,可以送到专门学校接受纠正。教育。特殊学校可以对行为不良严重的未成年人采取必要的克制措施,并进行针对性的教育。

教育专家熊秉琦认为,这些都是值得期待的。我希望该立法能够明确干预未成年人的不良行为,严重的不良行为和犯罪行为。老师的纪律处分显然由老师决定。纪律处分时,依法追究法律责任。这样,法律才能真正回应社会关注。

去了杭州才知道,这才是我想要待的城