导航菜单

综述:为各国政党树立榜样——习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话引发世界关注

新华社北京1月13日电-总结:为各国政党树立榜样习近平总书记在19届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的重要讲话引起了全世界的关注

新华社记者

习近平,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席, 十一日在十九届二中全会上发表重要讲话,强调在这条道路上坚持不懈的努力,将使党的管理更加深入、全面、严格,开创新局面

在过去的两天里,海外专家学者一直在密切关注习近平的重要讲话。 他们认为,中国共产党在全面从严治党方面取得了显着成就,为各国政党树立了治国的榜样。

中国共产党坚持全面严格地执政是令人敬畏的。

习近平指出,党的十八大后,我们紧紧抓住了党缺乏全面从严治党的症结,坚持发扬党的历史上行之有效的良好经验和良好做法,深化了对党的执政规律的认识,创造了新的经验,在全面从严治党方面取得了显着成效。

越南亚太经济中心主任吴耀密切关注习近平的重要讲话 他说,近年来,中国共产党严格全面控制党,大力打击腐败,“打老虎、打苍蝇”,坚决惩治“大老虎”。这些新闻占据了越南和其他国家的头条,引起了广泛关注。 他认为,这些反腐败行动是一些共产党员“着装得体”、反思和纠正自己行为的镜子,也是对那些希望腐败的人的威慑。

意大利着名国际专家江爱华说,近年来,中国共产党的反腐败斗争达到了前所未有的高度。中国共产党除了加大反腐力度外,还不断加强和完善党的纪律检查监督机构。

格拉迪丝冈萨雷斯(gladys Gonzalez),阿根廷执政的共和国纲领党全国执行委员会成员,上月在北京出席了中国共产党与世界政党的高层对话会议。“我在北京深深体会到中国共产党全面严格执政的决心。中国共产党的这些行动赢得了人民的掌声。”

埃及中国问题专家阿卜杜勒萨布里(Abdel Sabri)指出,年轻党员数量的增加,新鲜血液注入中国共产党,党员干部流动性的增加,以及“圈子”文化的形成的消除,都有利于党的全面彻底管理。 习近平强调,新的党建伟大工程是领导伟大斗争、伟大事业、最终实现伟大梦想的根本保证。

何塞罗瓦伊纳(Jose Robaina),古巴国际政治研究中心的学者,认为中国正在为全面建设小康社会和现代社会主义国家做出巨大努力。只有从严治党,全面惩治腐败,中国才能确保这些目标的实现。 从严治党全面体现了中国共产党的战略智慧。

俄罗斯高等经济学院东方主义教研室主任阿列克谢马斯洛夫(Alexei maslov)指出,中国共产党提出要从严治党,全面执政,重新强调党的光荣革命传统,把党纪的重要性提高到一个新的水平。 中国共产党的反腐败斗争充满决心,毫不犹豫。它有明确的计划和机制。 他认为,党的十九大以后,反腐败斗争将继续深化。

习近平在他的演讲中说“确保党和人民所赋予的权力不被滥用、惩罚邪恶和促进正义的剑永远不会被蒙上阴影”。泰国前总理兼民主党主席阿披实对此印象深刻。 他说这句话表明中国共产党真诚地为人民服务,保护人民的利益。

李任梁,泰国国家发展管理局国际问题专家,认为中国共产党通过惩治腐败等措施加强了对党的全面严格管理,真正体现了党为人民服务的宗旨,体现了中国共产党的凝聚力和感召力。中国人民无疑将更加支持中国共产党的领导。 一个纪律严明的政党能够更好地团结全国人民,为国家发展战略的实施创造最佳环境 肯尼亚肯雅塔大学讲师肯奥格博指出 习近平强调,在中国特色社会主义新时代,伟大的事业必须在党的领导下完成,党必须有新的氛围和新的成就。

塞尔维亚国际政治经济研究所研究员兼“一带一路”区域研究中心主任拉德瓦茨(Ladevac)认为,中国共产党有效地管理着党组织,决心促进国家的经济和社会发展。所有国家的政党都可以在这些领域向中国共产党学习,无论其自身的定位如何。

Robaina,古巴“中国通”,曾在中国学习,在中国当过记者和外交官,他说:“在古巴,我们对中国共产党领导层和党员坚持党纪的努力感到关切。 我们希望分享中国共产党严格全面管理党的成功经验。 ”

拉斐尔图朱(Raphael Tuju)肯尼亚执政党禧年党秘书长表示:“禧年党正在努力促进肯尼亚的经济和社会发展。为了实现这些目标,必须进行大规模的反腐败。 我们应该学习中国共产党坚定不移地推进反腐败,期待与中国共产党在党的建设中进行更多的交流。 ”

顺通,老挝巴特利通讯社社长,说中国共产党通过严格管理党和培养党员优秀的政治素质,为世界上所有政党树立了一个好榜样。

巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会委员兼对华关系专员阿巴斯扎基(Abbas zaki)表示:“中国共产党全面严格执政的经验是一个值得法塔赫借鉴和学习的成功典范,有利于巴勒斯坦的发展。” 我们相信,在习近平总书记的领导下,中国共产党不会停止全面严格管理党的步伐。中国共产党将继续保持活力,这对中国共产党和中国的未来至关重要。 "(与会记者:王迪、陶俊、王兴桥、倪瑞杰、郑开伦、马桂花、王陈迪、王锦、李欣颖、王晓鹏、王慧娟、张建华、沙莉、赵跃、杨元元)