导航菜单

世界智能网联汽车大会在上海汽车会展中心举行

“自动驾驶的公共汽车在公共汽车站缓缓停下,车门自动打开,市民排队上车,去购物中心、单位和学校 摄像机和雷达是它的眼睛,汽车终端系统和智能路边设备是它的大脑,多维云控制平台是它的神经网络.“在不久的将来,世界一流的汽车工业中心嘉定正在尽一切努力,或将在这样的场景中起带头作用,自动驾驶成为街上的新规范。

为了进一步推动智能互联网汽车从测试端到工业端的发展,实施长三角区域一体化国家战略,丰富5G在应用领域的实践经验,2019年世界智能互联网汽车大会于9月16日至17日在上海汽车展览中心举行。 会议将以“创造、建设、共赢”为主题,将全球创新资源与长三角产业集群资源联系起来,展示智能联网汽车和智能交通领域的最新技术、产品成果和商业模式,讨论智能联网汽车的最新政策、法规、标准和规范,以及所需的开放式创新公共平台和生态系统,促进国际经验交流和产业合作

中国工程院副院长钟志华院士、轻舞市委常委、副市长张西、嘉定区委书记、嘉定区委副书记、区长陆周放等政府部门领导,以及世界知名企业高管、研究机构学者和行业领导出席了会议。

会议正式发布了第一批智能网联汽车示范应用许可证。上海成为中国第一个向企业发放此类许可证的城市。拥有示范应用许可证的企业可以首先在城市道路上进行示范应用,并探索智能联网汽车的商业运营。 如果测试许可证是汽车企业进入“大路试”的许可证,那么示范申请许可证无疑是对“大路试”优秀企业的特殊肯定 嘉定在改善道路条件、改善基础设施、加强通信环境以及数据监管和访问方面投入了大量资金。同时,嘉定支持企业开展新产品、新技术、新模式的试点测试,实现核心技术突破,完成自主创新,让更多智能联网汽车在开放道路上运行使用并成为现实。

据报道,第三批智能互联网车辆开放测试道路在大幅延长里程的基础上,更加注重测试应用场景的丰富性和多样性。 嘉定在原有的11.1公里基础上增加了42.5公里,总长53.6公里,覆盖面积65平方公里。测试场景的数量从350个增加到1580个,将智能互联网车辆的活动范围扩展到生活的所有场景、工业区、商业区、交通枢纽等。

目前,上海已推动SAIC、宝马、图森、楚块、华为等11家企业获得26个公开路试许可证,其中9家已在嘉定开始测试。基于嘉定良好的测试环境和服务,汽车企业实现了可持续创新和技术升级优化。 例如,宝马高精度定位的覆盖范围从80%增加到98%,随后的时间间隔、最大速度和换道控制精度都有所提高。

会上新发布了首批长三角测试车牌,进一步促进了三省一市智能网连接路测工作的互联互通、相互认可和相互信任,避免了重复测试造成的资源浪费,节约了企业研发测试成本,极大地促进了长三角地区汽车产业的转型升级和高质量发展,帮助长三角地区打造了世界级的汽车产业集群

会议期间,近20辆不同领域、不同用途的智能互联网接入车在现场,展示了当今中国这一领域最先进的技术水平。嘉定联合SAIC、华为、中国移动等行业领军企业联合启动了全球首个5G智能交通5GAA示范项目。

据报道,到2021年嘉定将初步形成世界级汽车产业中心的基本框架,汽车产业总产值力争超过9000亿元。 到2025年,嘉定将初步成为世界一流的汽车工业中心,总产量超过1.2万亿元。 到2035年,嘉定将成为具有良好汽车生态和智能的汽车城市,全面成为世界级汽车产业中心。