导航菜单

“阳光信贷”照亮助农“快车道”

山东省临沂县被称为“中国柳树之都”,现在是收获和收购“富士”的季节。在Yuzi村从事柳树产业的李守满期待着山上的柳条。 “今年的柳条产品状况良好。为了完成订单,需要大量的柳条。这些钱在前一段时间内没有收回。由于县农业商品的'阳光信贷',很紧银行6万元,帮我解决了急需。“

据了解,李守满的“阳光信贷”是临沂县支行发起的农村和农民金融机构的无抵押,无担保信贷模式。资金流入农村,开辟了金融服务农民的“最后一英里”。截至目前,该县金融机构通过“阳光信贷”模式累计贷款405个自然村,信贷额度35.91亿元,为支持农村振兴战略提供了强有力的资金支持。

开放政策“直通车”

特种种植和工艺编织行业具有季节性需求旺盛,频率高,覆盖率小的特点。

记者了解到,为了解决抵押担保不足,农民融资程序繁琐的问题,中国人民银行临沂县分行加快了农业和农村现代化建设,向县政府报告并发布了《关于在全县推广实施“阳光信贷”工程的意见》,并宣传了“阳光”。 “信贷”项目是发展农村包容性金融,促进农村振兴,全面落实农民信用等级的重要举措。在银行的推动下,目前符合县内贷款条件的农民在申请贷款时不再需要提供任何抵押或担保。目的是通过农民信息的整合和筛选,创新农村企业信用评估模型。信用贷款安置。

“阳光信贷”项目打破了对传统贷款抵押和担保的限制,探索和完善了小农的无担保和无担保小资本小额信贷政策,不断扩大农民贷款的覆盖面,并开辟了农民的融资。 “绿色通道”实现了小农与现代农业的有效对接。“临沂县分局局长朱文宝。

在此基础上,中国人民银行临沂县分行也明确了“阳光信用'双百'”的目标,力争在100年内实现“阳光信誉”。县内行政村的覆盖率达到100%,涉及的金融机构参与其中。率达到100%,不断注入“金融生活用水”,帮助农村振兴。

取消阻止信用卡“快车道”

“这太不可思议了。它不仅不需要担保人,而且签署手续并不繁琐。经营银行后,它已经设定了28,000元的贷款。我没想到'阳光信贷'太好了。“蓟县青云镇甘薯采购商赵怀宇说。从处理银行卡到出口,签订合同和获得贷款,他共享不到两个小时。

“我们坚持将我们的重点,'零距离'服务,改变'流动贷款'和'人情”改为“向贷款发送贷款”,实现农民“最多运行一次”,允许信贷服务进入“快车道”。“临沂农村商业银行董事长赵景才告诉《金融时报》记者。

据了解,在推进“阳光信贷”项目的过程中,临沂县支行引领金融机构牢固树立“以人为本”的发展理念,将金融服务触角从县迁移到乡镇到社区和村庄。作为信用评估小组的成员,生活,招募村委会,老党员,熟悉村庄条件和高声望的富裕领导人;通过村庄开展“阳光信用”知识宣传,推广信贷产品,“面对面”了解农民资金需求,接受农民贷款申请资金,收集农民信息,进行贷款前调查和评级学分,并在申请当天完成申请之前实现所有程序,这提供了极大的便利。

为确保贷款期限与农业生产期吻合匹配,临沭县对“阳光信贷”实行“一次授信、随用随贷、余额控制、循环使用”原则,即农民一旦生产生活需要资金,只要携带有效身份证件和预授信卡到银行“阳光信贷”业务窗口,随用随贷、随到随办,提高了农民的资金运用效率,有效降低了农民的贷款成本。

架起致富“高速路”

“我退伍后回乡创业,承包了30亩土地种植红薯,因订单不断增加,农商银行及时为我发放了20万元的‘拥军贷’,使种植面积扩大到50亩,我还新建了3处地窖,年收入比往年可翻一番。”青云镇雷官庄村退伍军人云鹤飞说。

据介绍,为全面支持产业兴旺、农民富裕,助推乡村振兴,人行临沭县支行积极打造“阳光信贷”升级版,推动各金融机构结合当地农业产业特色和农民融资需求特点,创新推出“亲情贷”“拥军贷”“税单贷”等特色信贷产品,加大对农村创业人群、农业产业化龙头企业等信贷支持,促进农村产业结构调整。

统计显示,青云镇作为全国闻名的柳编之乡和红薯种植基地,目前得到“阳光信贷”支持的柳编种植、加工企业共计300多家,红薯种植户、购销户7900余户,全年可实现销售收入达2.38亿元,带动农民增收1.69亿元。

(责任编辑: HN666)

工业生产用发酵罐