导航菜单

桃源县青林回维乡三岗村:让农民都吃上“硒”餐

《桃花源春梦

》让农民吃“硒”饭

这则网络新闻(记者吴良兴、记者彭静刘梁杰)11月1日,在稻田主人小华英桃源县卫慧乡三岗村“2112”科学补硒示范田,向记者伸出手指计算了一下:“你看,这块富硒米每亩能产1100公斤,比平均每亩大米至少多150公斤。此外,水稻产出率高,富硒米的价格也高,每亩可增加近500元的收入!”在桃园县,像小华英这样吃“硒”食物的农民分散在全县27个乡镇。富硒优质米总面积已达102,900亩。

桃园县被誉为中国十大富硒村之一,早在1998年就开始了富硒技术的研究和富硒功能农业的发展。经过近20年的发展,全县充分利用“富硒土壤生物硒转化法”核心技术,打造“1 2 N”富硒产业体系,即桃园硒米、主导产业、功能性油品、富硒茶、两大重点产业、富硒菊花、杂粮、竹笋、桃园黑猪、肉牛、禽蛋、蜂业、水果、水产品等特色产业,形成“南茶北米、东果西油、一体两翼、多花”的产业布局

农村的振兴离不开农村的现代化,农村的现代化离不开农业的现代化。2017年,县委、县政府发布《关于加快富硒功能农业发展的意见》(陶发[〔2017〕2号),成立了以常德市副市长、县委书记唐作国、县委副书记陈德为首的富硒功能农业发展领导小组。集团明确提出全面实施“硒X”战略,大力推进“硒111”项目(即到2020年建成千亩富硒功能农业产业园)。发展100多家富硒农产品加工企业,富硒农产品年销售收入将超过100亿元)。目标是建成全国首批富硒农产品基地县和功能农业示范县。截至目前,全县已建立富硒产品基地37个,种植富硒农作物29.34万亩,羽毛富硒蛋鸡17万只,蜜蜂1.2万箱。37家富硒农产品开发企业引进了23种、75种和150种富硒农产品。其中,乡镇产品、城市产品、一带一路产品、硒王产品、博邦产品等地方电子商务公司每月销售富硒农产品超过2000万元。在今年11月3日至8日举行的中国(湖南桃园)富硒功能农产品交易会和纪念硒发现200周年高峰论坛上,桃园县被授予“中国富硒米乡”和“中国硒乡”称号。同时,湖南省富硒功能农业研究所成立。桃园县富硒功能农业工业园被中国高新技术产业化研究院科技成果转化合作委员会授予“中国富硒功能农业科技转化综合服务平台”。活动当天,共现场签署了12个投资项目,其中投资超过1亿元?九、总投资40亿元。

责任编辑:梁炳清

youtube.com