导航菜单

清欠农民工工资得有硬指标

随着春节的临近,是农民工与家人团聚的时候了。 但是我们能否有一个满意的一年取决于我们能否按时拿到工资。 由于建筑领域的层层转包和分包以及一些僵尸企业的长期僵局,这些领域的拖欠工资问题十分突出。 一些政府投资的工程项目存在不同程度的拖欠农民工工资问题,严重侵害了农民工的合法权益。由此引发的群体性事件时有发生,影响社会稳定。

努力工作一年却得不到应有的回报是农民工的痛苦,也是党和政府的痛苦。 解决农民工工资拖欠问题关系到广大农民工的切身利益、社会公平正义和社会和谐稳定。

为了维护农民工的利益,国务院办公厅最近发布了《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》 明确工资支付各方的主要责任,实行银行代发工资制度,完善企业工资支付监控机制,完善工资保证金制度,建立和完善农民工工资(劳动成本)专户管理制度

应该说,这些制度的实施将有助于更好地保障和保护农民工的利益,并阻止拖欠工资的方式。 然而,对于拖欠会费的集团来说,清理拖欠会费的工作仍需加快。 清理的有效性也有严格的目标。

官方文件发布前几天,宁夏回族自治区召开特别会议听取农民工工资报告,设定了一个严格的目标。 会议明确指出,春节前,政府投资项目农民工工资拖欠问题要彻底清理,非政府投资项目农民工工资拖欠率要达到90%以上

"各级政府应该把人民的事情放在心上,负起责任。绝不能让农民工在烈日下流汗,甚至冒着严寒去讨钱。 “当地州长的话温暖了人们的心,也给了拖欠工资的农民工兄弟们希望。

更值得一提的是,当地政府已经明确表示,各市、县(区)政府是协调和解决农民工工资的直接责任机构。强调要把农民工工资作为“重中之重”,密切关注问题,压缩责任,严格承担责任、问责和责任。 宁夏的做法为其他地区提供了一面镜子。

当然,在强调政府的责任时,不要忘记承担直接清偿拖欠农民工工资的主要责任的企业。 有必要为拖欠工资的企业建立“黑名单”制度,并定期向公众披露相关信息。 政府部署建立和完善企业失信联合惩戒机制,使失信企业在全国范围内“一地违法,处处受限”。 涉嫌恶意欠薪罪的,依法移送司法机关追究刑事责任,有效发挥刑法对拒不支付劳动报酬罪的威慑作用。 (温/王桂仁)

-