导航菜单

商标网上服务系统全面上线

新华社北京11月27日电(记者张权)商标在线服务系统27日全面启动 国家知识产权局局长沈长宇在启动仪式上表示,这是商标服务载体和手段的突破性变化。

商标在线服务系统在原有“商标在线申请系统”的基础上升级改造。它有六大功能:在线查询、在线申请、在线发布、在线公告、在线支付、商标注册证书公示

“商标在线服务系统的全面启动是商标注册便利化改革的一个重要环节。旨在构建一个更优质、高效、便捷的服务平台,具有高效、便捷、信息量大、透明度强的特点,能够提供在线全程服务。 ”国家知识产权局商标局副局长陈文同说道

随着全社会创业创新的活力和商标意识的不断增强,中国商标注册申请数量继续高速增长。 2018年1月至10月,中国注册商标601.7万件,同比增长36.4% 提高商标注册的便利程度,对于优化经营环境、促进创业创新具有重要意义。

自2018年以来,国家知识产权局不断推进商标注册和专利申请便利化改革。 据报道,11月9日,商标注册平均审查期已缩短至5个月零28天,商标注册平均审查期缩短至6个月以下的目标提前52天实现。

“知识产权登记审查是知识产权保护的源泉。它关系到实施创新驱动的发展战略和创造良好的商业环境。这是知识产权工作的重中之重。 ”沈长宇说,要不断完善制度建设,改进业务管理,加强信息化建设,推广知识产权审查理念,优化管理方法,提高审查质量。