导航菜单

宁夏与“一带一路”沿线国家和地区经贸合作不断深化

新华社银川9月12日电(记者任彪)记者从宁夏回族自治区世博局了解到,近年来,宁夏充分发挥了中国 - 阿拉伯国家博览会平台的作用。积极融入“一带一路”建设。内陆开放型经济的发展稳步推进,包括阿拉伯国家在内的“一带一路”沿线国家和地区的经贸合作不断深化。

目前,宁夏与187个国家和地区开展了经贸交流与合作,与49个国家的57个地方政府建立了国际友好城市关系。五年来,宁夏实现进出口总额1581.8亿元,年均增长4.9%。其中,“一带一路”沿线国家进出口总额已超过400亿元,年均增长率超过5%。

根据自治区世博局副局长张立伟的说法,宁夏在30个国家和地区建立了148家海外企业,其中32家位于蒙古,俄罗斯等“一带一路”国家。吉尔吉斯斯坦和埃及。 2018年,宁夏对外直接投资达到5亿美元,海外公园建设取得积极进展。中国 - 沙特(吉赞)工业园区首个入境项目已开工建设。

同时,宁夏以“一带一路”建设为指导,推动全面,多层次的开放,巩固和扩大与各国的经贸交流与合作,有效促进转变和对外贸易升级,实现外商投资规模和质量的历史性突破。等待。

自2013年以来,宁夏已出口1000多种产品,覆盖187个国家和地区,占欧洲,美国,日本,韩国等传统市场出口的46%,并出口到新兴市场。 “一带一路”国家和地区。这一比例为36%,形成了一个多元化的市场结构,传统和新兴市场相互依赖,相互补充。

近五年来,宁夏已建立外商投资企业165家,实际使用外资超过12亿美元,占多年来实际使用外资的50%以上。外资来自美国,新加坡,挪威,日本,韩国等。在各个国家和地区,投资领域主要涉及设备制造,煤化工,新能源,现代农业等行业。

(编辑:HN666)