导航菜单

家庭医生来啦!三亚海棠区居民足不出户可看病就医

居民签名 新华社三亚南海网12月27日电(新华社邓松南海网)日前,三亚市海棠区推出家庭医生全方位合同服务,积极倡导“大病进医院,小病进社区” 截至12月26日,该地区常住居民79,000人,签约27,963人,签约率35.3%

据报道,为了全面落实《国家卫生城市标准》“家庭医生签约服务率”指标,更好地为居民提供优质、高效、便捷的基本医疗和基本公共卫生服务,促进城乡居民与全科团队签订服务协议,促进文明海棠的建设和发展。 12月中旬,三亚市海棠区推出新一轮家庭医生签约服务模式。以各村(居)为单位,村(居)委会、乡村医生和网格工作者相互配合,积极向居民宣传家庭医生签约服务的政策和重要性。

家庭医生承包的主要服务对象包括老年人、孕妇和产妇、儿童、残疾人、穷人以及慢性病和严重精神疾病患者。 在自愿的基础上,居民与全科医生团队“签署协议”,而“家庭医生”为居民提供专属服务。 “家庭医生”将为签约家庭建立健康档案,记录体检状况和家族史,并根据居民不同的健康需求提供定期的“现场随访”服务,提供基本公共卫生服务和健康咨询等个性化服务。 居民只需打一个电话就可以预约。 家庭医生签约服务不仅满足了居民的医疗需求,而且促进了医疗资源的有效利用,提高了全科医生队伍的诊疗水平。 对于低收入居民,家庭医生还免费为他们提供12类46项国家基本公共卫生服务。

据统计,截至12月26日,海棠区常住居民7.9万人,签约27,963人,签约率35.3% 同时,三家医疗机构在签订合同后设立了电话热线,探索服务路线,提供就业安置和轮班服务。成立了由全科医生领导的22个家庭医生服务小组,为2017年进一步实施家庭医生服务奠定基础。

在一键通微信

我的帖子栏