导航菜单

杭城大量共享单车一夜消失,遭“肢解”后惊现连云港!

人们有时会在街上看到残缺不全的共享自行车,但像今年2月杭州余杭警方查获的大量共享自行车被肢解并运往其他地方的案件确实有点令人震惊。

案件很快得到解决,10多人被捕。

一方面,一家自行车公司损失惨重,另一方面,一名犯罪嫌疑人意图归还赃物,杭州余杭区人民检察院想出了一个办法,要诉审前会议。

大量共享自行车一夜之间消失

2019年2月,一家国内知名共享自行车公司向余杭区塘栖派出所报案称,大量以其名义共享的自行车从余杭区塘栖镇仓库被盗,并出现在江苏省连云港市。

经公安机关调查,2018年10月至2019年1月,犯罪嫌疑人蒋moumoumoumou与邓moumoumou等10人从杭州市上城区和萧山区城管处盗窃了大量公司共有的自行车,并运到海宁市某处拆解出售。

今年10月,该案被杭州市人民检察院指定为余杭区人民检察院管辖,并移交给检察官孔繁玉。 经过仔细审查,孔繁玉发现,涉案的大部分嫌疑人学历低,法律意识薄弱,不知道他们为获取某些利益而拆解、运输、销售和分享自行车的行为被怀疑是犯罪行为。

诉讼前会议解决矛盾

在办案过程中,检察官详细解释了有关盗窃和赃物收缴的法律法规后,大多数嫌疑人认罪并承认受到处罚。 在听取律师和家属的意见时,孔繁玉了解到,许多嫌疑人都有返还赃物和赔偿的意图,但无法联系到与被害人单位共用自行车的公司,公司也不愿意与每个嫌疑人单独谈判。

孔繁玉提出了为双方建立一个平台,通过诉讼前会议解决冲突的想法。 经过反复沟通和协商,公司最终赔偿30万元,并要求所有嫌疑人就财产损失进行道歉和忏悔。

2019年10月22日,孔繁玉召集部分犯罪嫌疑人、其家属和律师召开了诉前会议,介绍了审查确定的案件事实和数量,协商了犯罪嫌疑人的报销比例,听取了公安机关、犯罪嫌疑人、家属和律师对强制措施和法律适用的意见

“我的家人都骑过共享自行车,共享自行车为我们的生活提供了便利,但我被金钱诱惑去肢解它们。可以说我糊涂了,不懂法律。我也不想找任何借口。我的行为应该受到法律的惩罚,我必须为我的行为付出代价。 ”一名嫌疑人在道歉信中写道

目前,11名嫌疑人中已有10人提交了道歉信和悔悟信,30万元的退款已全部支付。 检察官将根据所涉事实、认罪态度和归还情况,审查宽大处理制度对认罪和惩罚的适用情况以及拘留的必要性。

起诉前会议是检察机关进一步适应刑事诉讼制度改革,提高办案质量和效率的重要探索。余杭区检察院积极探索起诉前会议与追回赃物、追回损失、审查羁押必要性、宽大认罪、承认与处罚相结合,以充分发挥检察机关起诉前的主导作用,提高办案质量和效率,预防和化解社会矛盾。

今年6月,自该制度实施以来,共举行了50多次起诉前会议,听取了120多个当事方的意见。通过召开"起诉前会议",已敦促45名嫌疑人认罪、承认和惩罚,32起刑事案件已得到解决或追回。对21人不予起诉进一步提高了快速和简易程序的适用率以及法院审理的效率。

来源:钱江晚报?小静,《小时通》首席记者

中型绿化城市护栏清洗车改装车能上高速吗