导航菜单

1600亿美元流入这个市场 美银:9月将迎来“痛苦交易”

大约10年前,美国银行首次提出资金的“大转变”即将到来 - 资金将流出债券市场基金并流入股票基金。许多其他华尔街投资银行已同意这一观点。但是,就目前的情况而言,所谓的“大转变”资金还没有出现。

上周五,美国银行公布了全球股票市场和债券市场的资金流入。美国银行策略师迈克尔哈奈特指出,债券基金没有重大的资金转移。恰恰相反,在过去三个月中,由于市场对全球经济衰退的担忧,对安全避风港的需求增加,创纪录的1600亿美元资金流入债券市场基金。

巴克莱银行监测的数据也可以支持债券市场受到市场欢迎的观点。 2004年至今的数据显示,2019年全球股票市场资本流出占其总资产管理规模(AUM)的3% -

高比例令人震惊,几乎是上次经济衰退期间资本外流的一半。

更值得注意的是,美国银行指出:“大量资金流入债券市场往往先于重大政策变化。”换句话说,市场现在确信即将发生大事。 2010年12月14日,美联储宣布了一项政策声明,即没有建议减少刺激计划的规模,进一步加强经济加速增长和通胀上升的前景。在公布利率决定之前,美国债券的多次收益率达到了七个月以来的最高水平。 9月中旬,美联储将公布最新的利率决定,市场普遍预计其将第二次降息。

鉴于债券基金市场资金流入创纪录,美国银行仍对2019年风险资产的表现持乐观态度,特别是股票和商品。 Hartnett认为,市场利空头寸和宽松的货币政策有利于风险资产。美国经济形势推低了政策利率,但不存在经济衰退。

从短期时间维度来看,美国银行指出,尽管8月份各种资产的价格受到各种事件的影响并且每天波动,但市场弹性仍然令人惊讶。 8月标准普尔500指数下跌不到100点。

展望九月,Hartnett预测本月的“痛苦交易”将会增加。哈内特指出,9月份,人们对经济和贸易形势的担忧将暂时达到高点,美联储/欧洲央行/日本央行也将公布利率决议,然后叠加看跌立场的影响,股票市场和商品市场预计将是最有罪的两个市场。

尽管“痛苦的交易”可能会增加,但Hartnett还列出了其首选的市场和品种:香港恒生指数,韩国综合股票指数(KOSPI),德国DAX指数和欧盟银行股。目前,美国股市相对于欧洲股市处于70年高位,而购买欧洲股票更具成本效益。

与此同时,美国银行还预计标准普尔500指数的未来表现将落后于美国股市,而30年期美国国债最容易受到风险敏感交易的影响。此外,白银,黄金以及涉及波动性的任何短期抛售(如VIX指数)应被视为对冲债券泡沫风险的切入点。

无论9月的趋势如何,从较长时间的角度来看,美国银行的乐观情绪将在2020年消退.Hartnett对2020年更为悲观。他认为,到那时,经济衰退/政策无能/债券泡沫风险将导致信贷和股票价格大幅上涨,而信贷息差将跌至谷底,股票市盈率将达到顶峰。

(编辑:宋铮HN002)

——